FC2ブログ

収穫ざんす♪ さつまいも編 

連休最終日、庭でまめ姫と芋ほりをしました。

絵本「大きなかぶ」が好きなまめ姫、
「うんとこしょー。どっこいしょー。」の掛け声つきです。。

この日は、ちょいと細身なのもあったけど、全部抜いちゃったよ。
(去年は大きくなりすぎて、ちょいと、使い切れず。味も???になったので早め収穫っす。)

こーんな感じ。
おいもさん、ごーろごろ♪
DSC04142.jpg

DSC04141.jpg

幼稚園でも、10月においも堀りあるけど、家の庭で予行練習だぁ。。。
さつまいもって、苗植えたら、ほぼ放っておいても、それなりにできるので、スゴイ!

日本史の教科書で、昔飢饉対策に、さつまいも植えてたって言うくだりを思い出したわ。


そして、今日は、大学芋作ってみました。
COOK PADでみたら、揚げる前に、ちょいと手間をかけて固ゆでするとおいしい♪
とあったので、やってみました。
DSC04161.jpg

大学芋は、あーちゃんお得意なんですが。

ワタシは、ただいま、試行錯誤中。。。芋がこんがり焼き色、香ばしくついていて、中はホクホク。
飴は、とろーっと。が希望なんですが。

今回は、芋をカラリと揚げるのに気を取られて、蜜に火が入りすぎ?飴状にパリっつとしちゃった。

この秋は、まだまだつくりまっせー♪

って何か、ほかのものも作ってみよう。



あ、ぶりりさんー、おいも希望あれば、おすそ分けしますよー♪
スポンサーサイト



コメント

うわー!
おいもさん、いっぱい!!
これだけあると、いろんな料理ができそうですね。
大学芋、わたしも好きなんですが、
家で作ったことはないんですよねー。
なんだか、むずかしそう^^;
のんきぃさんの意図とはちがったかもしれないけど、
パリッと飴もおいしそうです♪

大学いも、大好きです。
あーちゃんが得意でよく作ってくれるんですが、
ワタシは最後、皿を抱えて一人で食べちゃってます。
COOkPADによると、揚げてすぐに用意した蜜と絡めるのがおいしいらしいです。
まりぃさんも、ぜひ♪

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://2020gonta.blog60.fc2.com/tb.php/367-9de725af